Bunutin, Kamis 26 Februari 2026.
Pemerintah Desa Bunutin melaksanakan Kegiatan Penyelenggaraan Lomba Bulan Bahasa Bali yang ke VIII (delapan) Tahun 2026 dengan mengambil Tema {Atma Kerthi – Udiana Purnaning Jiwa} yang bermakna “Bulan Bahasa Bali merupakan altar pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali sebagai Taman Membangun Jiwa yang Maha Sempurna.” Kegiatan Bulan Bahasa Bali VIII (delapan) ini dilaksanakan di Balai Masyarakat Desa Bunutin, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli.
Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali yang ke VIII (delapan) Tahun 2026 ini bersumber dari PBH (Pendapatan Bagi Hasil) Pajak Retribusi APBDes Tahun Anggaran 2025. Dalam Bidang Pembinaan Kemasyarakatan, Sub Bidang Kebudayaan dan Keagamaan yaitu Kegiatan Lomba Bulan Bahasa Bali.
Kegiatan Lomba Bulan Bahasa Bali yang ke VII (tujuh) diawali dengan Sambutan oleh Bapak Perbekel Desa Bunutin (I Ketut Librata Jaya) dan Sambutan dari Camat Bangli atau yg mewakilkan dan dilanjutkan dengan Pelaksanaan Lomba diantaranya :
1. Nyurat Aksara Bali tingkat SD di Desa Bunutin.
2. Pidarta Bahasa Bali Tingkat Sekehe Truna Truni dengan 1 (satu) perwakilan di masing-masing Banjar Dinas yang ada di Desa Bunutin.
3. Mesatwa Bali Tingkat PKK atau Pakis dengan 1 (satu) perwakilan di masing-masing Banjar Dinas yang ada di Desa Bunutin.
Kegiatan Bulan Bahasa Bali ke VIII (delapan) ini di Tutup dengan pemberian hadiah bagi para pemenang lomba.
Kegiatan ini dihadiri oleh:
1. Camat Bangli (Sang Made Agus Dwipayana).
2. Bapak Perbekel Desa Bunutin (I Ketut Librata Jaya) beserta Perangkat Desa dan Staf Desa Bunutin.
3. Bapak Ketua BPD (Dewa S.Nyoman Juliantara) beserta Anggota BPD.
4. Ida Bandesa Adat Bunutin, Jero Bandesa Guliang Kawan.
5. Penyuluh Bahasa Bali (Ni Ketut Sudrastini).
6. Juri Lomba, Warga Masyarakat Desa Bunutin dan acara ini dimonitoring langsung oleh Bapak Babinsa Desa Bunutin (Serda I Komang Yetrawan) dan Bapak Bhabinkamtibmas Desa Bunutin (Bripka I Nengah Padmayasa).