PENYULUHAN DAN PELATIHAN BIDANG KESEHATAN DESA BUNUTIN 2024 (HARI PERTAMA)

29 Mei 2024 13:14:16  administrator  84 Kali Dibaca  Berita Desa

Bunutin, Rabu 29 Mei 2024

Pemerintah Desa Bunutin melaksanakan Kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan dibidang Kesehatan kepada Kader Posyandu Desa Bunutin, Bangli. Yang dilaksanakan di Kantor Perbekel Desa Bunutin Bunutin, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli.

Kegiatan Pelatihan Kader Posyandu ini Masuk dalam APBDes Tahun Anggaran 2024 dan bersumber dari DDS (Dana Desa) APBDes Anggaran Tahun 2024. Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa, Sub Bidang Kesehatan yaitu Kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan Bidang Kesehatan (Untuk Masy, Tenaga dan Kader Kesehatan dll).

Kegiatan Pelatihan Kader Posyandu ini dibuka langsung oleh Bapak Perbekel Bunutin (I Ketut Librata Jaya) dilanjutkan dengan Materi Umum terkait sebutan generasi anak sekarang, penyampaian saran kepada orang tua anak atau balita yang stunting dan Sosialisasi Catin pencegahan Stunting oleh Bapak Camat Bangli (Sang Made Agus Dwipayana).

Dilanjutkan dengan Perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bangli (Hartono Dolok Saribu) dengan Materi :

1. Posyandu Era Transpormasi.

2. Persentase Kabupaten/Kota dengan minimal dengan 80% Posyandu Aktif.

3. Dasar Hukum Pelaksanaan Posyandu.

4. Alur Pelayanan Kesehatan Primer.

5. Gambaran Umum Posyandu (Persyaratan Posyandu).

6. Pengorganisasian Posyandu.

7. Transpormasi Pelayanan Kesehatan di Posyandu.

8. Peranan Sebelum Hari Buka Posyandu.

9. Manfaat Pendekatan Tranpormasi Layanan Primer Pada Posyandu.

10. Kriteria Kader, Tugas dan Fungsinya.

11. Peran Kader Posyandu (Sebelum Hari Buka Posyandu dan Hari Buka Posyandu).

12. Keterampilan yang dipraktekkan Kader dalam Pemberian Layanan di Posyandu.

13. Tanda Kecakapan Kader Berdasarkan 25 Keterampilan Dasar.

14. Kategori Kader Bedasarkan Tanda Kecakapan (Kader Purwa, Kader Madya dan Kader Utama).

15. Penilaian Kader.

16. Harapan bagi Posyandu Modern.

Ibu Dokter dari Puskesmas Bangli dengan materi

1. Gejala Hipertensi Lansia

2. Faktor Risiko Hipertensi Lansia (Usia, Gaya Hidup, Kondisi Medis)

3. Penanganan Hipertensi pada Lansia (Obat-obatan, Pemantauan Rutin, Gaya Hidup Sehat).

4. Pentingnya dukungan keluarga (Motivasi, Bantu Memantau, Emosional, Praktis).

5. Komplikasi Hipertensi Lansia (Penyakit Janting, Stroke, Gagal Ginjal, Kerusakan Mata).

6. Cara Pencegahan Hipertensi (Pola Makan Sehat, Aktivitas Fisik Rutin).

Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Camat Bangli (Sang Made Agus Dwipayana), Dinas Kesehatan (Hartono Dolok Saribu,SKM), Ibu Dokter dari Puskesmas Bangli (Dr.Dewi Rahayu,M.Kes), Bapak Perbekel Desa Bunutin (I Ketut Librata Jaya), Bapak Kasi.Pelayanan (I Wayan Widnyana) selaku PPKD Kegiatan ini, Ibu Bidan PUSTU Desa Bunutin (Ni Wayan Suparmi,S.Keb), Ibu Kader Posyandu Desa Bunutin, Bangli dan dimonitor langsung oleh Babinsa Desa Bunutin (Peltu I Ketut Udayana), Bhabinkamtibmas Desa Bunutin (Bripka I Nengah Padmayasa).

IP Address:3.22.70.137