KEGIATAN PEMBUATAN ECO ENZYME DESA BUNUTIN.

21 Februari 2023 17:20:15  administrator  232 Kali Dibaca  Berita Lokal

Bunutin, Jumat 17 Pebruari 2023.

Menindaklanjuti Surat Edaran dari Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor : SE.1/MENLHK/PSLB3/PLB.0/1/2023 Pada Tanggal 30 Januari 2023 tentang HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL 2023 dengan mengusung tema “TUNTAS KELOLA SAMPAH UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT”.

Pemerintah Desa Bunutin bersama Bapak BPD melaksanakan kegiatan pembuatan Eco Enzyme yang dilakukan di Balai Masyarakat Desa Bunutin.

Karna meningkatan aktivitas masyarakat berpotensi menyebabkan semakin banyak volume sampah/limbah yang dihasilkan. Pada dasarnya, sampah tidaklah selalu menimbulkan kerugian bagi manusia, dan bahkan dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat apabila dikelola dengan cara yang tepat. Salah satu cara pemecahan masalah mengenai sampah organik ini adalah pembuatan cairan eco enzyme.

Eco-enzyme adalah merupakan cairan serbaguna yang dapat dimanfaatkan keperluan sehari hari seperti bersih-bersih rumah, deterjen, pertanian, hingga hewan ternak.

Urutan pembuatan eco enzyme :

1. Siapkan alat bahan yang dibutuhkan seperti limbah dapur seperti kulit buah dan sisa sayuran dll.

2. Potong kecil-kecil limbah dapur tersebut.

3. Timbang gula merah atau molase dan limbah dapur tersebut sehingga menghasilkan perbandingan 1:3,

4. Siapkan pula air hangat secukupnya sehingga membentuk perbandingan1 :3:10 antara gula merah, limbah dapur, dan air.

5. Gula merah dilarutkan dengan air hangat dalam wadah plastik.

6. Masukan limbah dapur ke dalam larutan gula merah yang telah dibuat,

7. Sisakan sedikit ruang pada wadah dan tutup wadah plastik dengan rapat sehingga tidak ada udara yang masuk.

8. Simpan wadah tersebut di tempat yang aman,

9. Setelah satu bulan buka tutup wadah larutan tersebut dan aduk dan ditutup kembali tunggu sampai 3 bulan,

10. Setelah 3 (tiga) bulan proses fermentasi, wadah dibuka dan saring eco enzyme dan cairan yang dihasilkan siap digunakan.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Bapak dan Ibu Perbekel Desa Bunutin beserta Perangkat Desa, Staf Desa, dan KBD se-Desa Bunutin, Bapak Ketua BPD beserta Anggotanya, Bapak PPL Desa Bunutin, Ibu - Ibu Kader se-Desa Bunutin dan di monitor langsung oleh Bapak Bhabinkamtibmas Desa Bunutin Kec.Bangli, Kab.Bangli.

IP Address:3.138.114.94